Диетические рекомендации Европейского кардиологического общества и Европейского общества атеросклероз
Скачать Диетические рекомендации, doc, 52 kb
Скачать Диетические рекомендации Европейского кардиологического общества и Европейского общества атеросклероз, 2006, pdf
Общие принципы:
• Доля всех жиров в общей энергетической ценности пищи должна составлять 30% и менее
• Доля животных (насыщенных) жиров должна составлять не более 1/3 от общего количества потребляемого жира
• Ограничение суточного потребления холестерина - менее 300 мг
• Увеличение потребления моно- и полиненасыщенных жиров из овощей и морской рыбы
• Увеличение употребления углеводов, содержащихся в свежих фруктах, злаках и овощах
Для гипертоников и лицам с избыточным весом - дополнительно снизить употребление соли до 5 и менее г/день; ограничить прием алкоголя.
Для людей с избыточной массой тела - ограничение калорийности пищи.
Рекомендуемые продукты
Злаки |
Хлеб грубого помола, овсяная каша, хлопья различных злаков, макаронные изделия из цельных зерен и коричневый (необработанный) рис, подсушенный хлеб. |
Молочные продукты |
Обезжиренные: молоко, йогурт, творог. |
Супы |
Овощные, консоме |
Рыба |
Вареная, копченая, жареная рыба без кожи |
Морепродукты |
Устрицы, гребешки |
Мясо и др. продукты |
Индейка, куры, телятина, дичь, кролик, молодая баранина. Один-два раза в неделю постную говядину, ветчину, свинину. Белок яйца |
Жиры |
Полиненасыщенные масла: подсолнечное масло, кукурузное, масло, сафлора и грецкого ореха. Мононенасыщенные масла: оливковое, рапсовое. «Мягкие» (не гидрогенизированные) сорта маргарина, содержащие много моно- или полиненасыщенных жиров. |
Фрукты и овощи |
Все свежие и замороженные овощи, особенно бобовые: свежие и высушенные бобы, фасоль, чечевица, нут (турецкий горох), сахарная кукуруза, вареный картофель в том числе в мундире. Все свежие или сушеные фрукты, консервированные фрукты без сахара. |
Десерты |
Фруктовое мороженое, желе, пудинги на «снятом» молоке, фруктовые салаты, гоголь-моголь. |
Выпечка |
|
Кондитерские изделия |
Лукум, нуга, карамельные конфеты. |
Орехи |
Грецкие, миндаль, Каштан |
Напитки |
Чай, фильтрованный или растворимый кофе, низкокалорийные безалкогольные напитки. |
Приправы |
Перец, горчица, пряные травы, специи |
Продукты ограниченного употребления
Злаки |
Макаронные изделия из белой муки и белый (шлифованный) рис. |
Молочные продукты |
Частично обезжиренное молоко, обезжиренные и нежирные сорта сыра (камамбер, эдам, фета, ricotta), нежирный йогурт. Два яйца в неделю. |
Супы |
Все остальные, не вошедшие в две другие категории. |
Рыба |
Жареная рыба на рекомендуемом масле. |
Морепродукты |
Мидии, омары, креветки различных видов, кальмары. |
Мясо и др. продукты |
Гуси, утки, любое мясо с видимым включением жира, сосиски, салями, мясные пироги, паштеты, кожа домашней птицы. Два яйца в неделю. |
Жиры |
|
Фрукты и овощи |
Жареный картофель или фри, приготовленные с применением рекомендованных жиров. |
Десерты |
|
Выпечка |
Песочные и бисквитные пирожные, приготовленные на ненасыщенных маргаринах и жирах. |
Кондитерские изделия |
Марципан, халва. |
Орехи |
Бразильский, кэшью, арахис, фисташки. |
Напитки |
Алкогольные напитки, нежирные напитки из какао. |
Приправы |
Салатные соусы с низким содержанием жира. |
Продукты, которые употреблять
нежелательно
Злаки |
Круассан, булочки бриошь. |
Молочные продукты |
Цельное молоко, сгущенное молоко, сливки, искусственное молоко, жирные сыры (бри, гоуда), жирный йогурт. |
Супы |
Супы с большим содержанием жира, крем-супы. |
Рыба |
Икра, жареная рыба на нерекомендуемом или неизвестном масле или жире. |
Морепродукты |
|
Мясо и др. продукты |
|
Жиры |
Сливочное масло, шпиг, сало, топленый жир, пальмовое масло, твердые маргарины, гидрогенизированные жиры. |
Фрукты и овощи |
Жареный картофель или фри, овощи и рис, приготовленные на нерекомендуемом или неизвестном масле или жире, различные чипсы, соления. |
Десерты |
Сливочное мороженное, пудинги или пирожки приготовленные со сливочным маслом или сливками. |
Выпечка |
Коммерческие песочные пирожные, бисквиты, пироги, пудинги и т.д. |
Кондитерские изделия |
Шоколад, ирис, сливочная помадка, кокосовые палочки. |
Орехи |
Кокосовый орех, соленые орехи. |
Напитки |
Шоколадные напитки, ирландский кофе, солодовые напитки, сваренный кофе, безалкогольные напитки. |
Приправы |
Добавление соли, салатных соусов, майонеза и т.п. |
www.vascular-murman.ucoz.ru