Четверг, 25.04.2024, 17:23
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Сосудистая хирургия, Мурманск, МОКБ

История Сердечно-сосудистой хирургии

ИСТОРИЯ

Отделение сердечно-сосудистой хирургии было обра­зовано в 1997 году в результате объединения двух отделе­ний - сосудистой хирургии и кардиохирургии. Они оба зародились, образно говоря, в недрах торакального отде­ления в то время, когда его возглавлял Петр Андреевич Баяндин. Последовательно реализуя идею специализации хирургической службы, он в 1960-х годах выделил в отделении торакальной хирургии койки для кардиохирургических больных, а примерно десять лет спустя - для пациентов с хирургической патологией сосудов. Благодаря этому врачи приобретали опыт в различных направлениях хирургии, создавая таким образом предпосылки для появ­ления в областной больнице новых специализированных отделений. Необходимо отметить также вклад в этот про­цесс сотрудников отделения общей хирургии под руко­водством Н.С. Андросова.

В 1979 году было образовано отделение сосудистой хи­рургии. Кардиохирургия как самостоятельное структур­ное подразделение возникло в 1987 году на базе отделения торакальной хирургии, которое с того момента перестало существовать.

Объективные показатели, характеризующие работу от­деления сердечно-сосудистой хирургии спустя 9 лет после объединения, свидетельствуют о его успешном развитии. Несмотря на уменьшение числа коек с момента объеди­нения отделений со 110 до 60, ежегодно увеличивается число пролеченных больных. С 2003 по 2005 год хирур­гическая активность возросла с 66,9 до 78 %, средняя длительность пребывания на койке сократилась с 14 до 13 дней. Отделение является лидером по внедрению высо­ких технологий в лечебный процесс. Это позволило значи­тельно уменьшить число противопоказаний к хирурги­ческому лечению. Современное оборудование и высокая квалификация персонала позволяют проводить успешные операции пациентам в возрасте 70-75 лет с тяжелой со­путствующей патологией - почечной недостаточностью, диабетом и другими заболеваниями. При этом леталь­ность достигла одного из самых низких уровней в России в подобных отделениях - в среднем около 2 %.

До объединения в 1997 году каждое из отделений про­шло свой путь, заслуживающий особого внимания. В даль­нейшем, в рамках одного отделения, кардиохирургия и хи­рургия сосудов развивались относительно самостоятель­но, что нашло отражение в двух статьях, следующих ниже.

ХИРУРГИЯ СОСУДОВ

 Первые операции на сосудах в отделении общей хи­рургии Мурманской областной больницы провел в конце 1960-х Герман Яковлевич Новиков - сосудистый хирург с ученой степенью кандидата наук, приехавший из Москвы. В то же время были проведены первые ангио-графические исследования конечностей, почек, кишеч­ника. Позднее сложной техникой сосудистой хирургии, весьма отличающейся от общехирургических методов, овладели врачи Юрий Леонидович Ермаков и Василий Григорьевич Окулов, работавшие в отделении торакаль­ной хирургии под руководством П. А. Баяндина, а также Владимир Павлович Козлов из отделения общей хи­рургии. В 1976-1978 годах они начали проводить слож­ные для того времени операции с использованием сосу­дистых протезов на артериях нижних конечностей.

      Отделение сосудистой хирургии на 60 коек было образовано 11 сентября 1979 года. Такого решения тре­бовала неблагоприятная динамика хирургической патологии сосудов, прежде всего высокая заболеваемость облитерирующим эндартериитом. Владимир Павлович Козлов, по признанию многих талантливый хирург, был назначен первым заведующим отделением сосудистой хирургии и, несмотря на то, что нахо­дился на этом посту всего два года, внес значительный вклад в стано­вление  ангиохирургии в   Мурманской         области.   Вместе  с     ним в  новое  отделение     пришёл    Андрей Валентинович Лукинский, возглавляющий его с 1983 года по сей день.

     Он вспоминает о том времени как о самом трудном в истории отделения: «Для проведения исследований сосудов приходилось использовать примитивный рентген-аппарат. Ю.Л. Ермаков всякие иголки вытачивал потихоньку, собирал со всей больницы комплект, чтобы провести ангиографическое обследование. Обору­дования для операций тоже не было, его изготавливали на 35-м заводе по чертежам Козлова. Но главное, боль­ные и их родственники панически боялись операций, настаивали на кон­сервативном лечении даже в тех слу­чаях, когда была совершенно очевид­на перспектива гангрены».

Со временем совершенствовалась хирургическая техника, оборудование, врачи прошли обучение в Центральном институте сердечно-сосудистой хирургии, росла квалифи-   кация среднего и младшего медперсонала. Решающие по­зитивные перемены произошли в конце 1980-х годов.

Вклад в  это  внесли:   хирурги     А. В. Лукинский,    В. Г. Окулов,    В. В. Хаматов,    В. И. Рогалев,  К. С. Аветисян, В. В. Сивцов, В. Ф. Володин, О. Н. Будник, Н. А. Марченков, Ю. Л. Ермаков,   В. И. Уваров, операционные медсестры Г. Я. Жигачёва, Н. Ф. Коткина, Л. Н. Упадышева,  О. А. Лукьянова, старшая медсестра О. А. Виталина, медсестры И. В. Ковалёва, 3. П. Вашкевич, Г. А. Паршакова, М. А. Грищенко, Е. Н. Петрушкова, сестра-хозяйка Н. А. Ерещенко, санитарки Л. И. Демидова и Н. А. Малашенкова, Н. А. Булычева.

И сегодня работники отделения с благодарностью вспоминают ушедших на заслуженный отдых медсестер Н. А. Гитарину, Т. А. Гришину, С. Н. Никитину и М. Н. Горюнову.

Несмотря на то, что после объедине­ния в 1997 году с кардиохирургическим отделением число коек для лечения боль­ных с сосудистой патологией уменьши­лось до 41, показатели работы ангиохирургов имели исключительно положи­тельную динамику. А в настоящее время сосудистая хирургия - одна из наиболее высокотехнологичных и быстроразвивающихся специальностей в МОКБ.

В отделении освоены и успешно выполняются опе­рации на брахиоцефальных артериях, реконструктив­ные операции на аортоподвздошном сегменте, анало­гичные вмешательства на сосудах нижних и верхних конечностей, на сонных и позвоночных артериях, резек­ции аневризмы нисходящего и брюшного отдела аорты, в последнем случае - с протезированием, операции при острых эмболиях и тромбозах артериального русла, ранениях сосудов. Также выполняются флебэктомии, симпатэктомии и удаление опухолей надпочечников.

Совместно с кардиохирургами про­водятся операции на сонных и ко­ронарных артериях, вместе с рентгенохирургами выполняются зондовая аортография, баллонная ан­гиопластика и стентирование ар­терий.

Число операций на сосудах еже­годно увеличивается. В 2005 году их было проведено 756, что на 20 % больше, чем в 2003 году. Сегодня ле­тальность по разделу сосудистая хи­рургия меньше 2 %. Начиная с 2000 года число опера­ций на артериях ежегодно превышает число вмешательств на венах, что говорит о высоком профессионализме ангиохирургов МОКБ. В 2005 году на артериях проведено в 1,5 раза больше вмешательств, чем на венах. По дан­ным научного Центра сердечно­сосудистой хирургии им. Бакулева РАМН, в большинстве подобных отде­лений в других регионах число вмешательств на артериях в 3 раза меньше, чем на венах.

Мурманские сосудистые хирурги уделяют значитель­ное внимание лечению патологии аорты, которая лиди­рует среди заболеваний системы кровообращения и свя­занной с ними смертности. 24 % вмешательств на артери­альной системе составляют сложнейшие операции на аорто­подвздошном сегменте. В среднем по России аналогич­ный показатель - 12-14 %. Успешно применяются совре­менные методы лечения аневризм восходящего, нисходя­щего и торакоабдоминального отделов аорты. В 50 % случаев при больших аневризмах брюшного отдела аорты применяется система SELL-saver, которая дает возмож­ность отказаться от гемотрансфузий. В сочетании с ис­пользованием протезов фирмы «Васкутек» это позволило снизить летальность при плановых операциях до 8,8 %.

У сосудистых хирургов показателем профессиона­лизма принято считать реконструктивные операции на аорто-подвздошном сегменте. Мурманские ангиохирурги выполняют ежегодно более 100 таких операций, поэтому отделение входит в десятку лучших в России среди 120 специализированных центров сосудистой хирургии. Накоплен опыт выполнения повторных ре­конструктивных операций на этом сегменте и артериях ниже паховой складки. Соотношение реконструктивных операций и ампутаций 6,5:1, что соответствует средним показателям по России.

До 2003 года ежегодно в отделении выполнялись око­ло 40 операций по поводу цереброваскулярных заболе­ваний на сонных, позвоночных и подключичных артериях, что позволяло в значительной степени снизить вероятность инсульта. Показатель, рассчитанный на 1 миллион населения, свидетельствует о том, что сосу­дистые хирурги МОКБ проводят таких операций в 2 раза больше, чем в среднем по России. В 2005 году, благодаря использованию высокотехнологичных методов, удалось увеличить число таких операций на 68 %.

С 2001 года проводится баллонная ангиопластика и стентирование подключичных, позвоночных, а также почечных артерий при вазоренальной гипертензии. С 1980 года выполняются операции при опухолях надпочечников, в том числе одномоментно с реконст­руктивными вмешательствами на по­чечных артериях.

При венозной патологии, наряду с проверенной десятилетиями флебэктомией, активно применяется склеротерапия и эндоваскулярные рентгенхирургические методики.

Экстренных выездов сосудистых хи­рургов из МОКБ в стационары области и г. Мурманска больше, чем у их коллег других специальностей, - ежегодно около 100. Как правило, это тяжелые случаи - ранения сосудистого пучка, острая артериальная непроходимость, тромбозы и эмболии периферических сосудов, патология аорты.

 

По мнению А. В. Лукинского сегодня в отделении есть все, чтобы поставить на поток сложнейшие операции: оборудо­вание, инструментарий, технологии, протезы, шовный материал. Но для реального влияния на уровень заболеваемости и смертности от сосудистой патологии необходимо повысить качество работы поликлинической службы с целью своевременного выявления профильных больных и грамотного их ведения после оперативного лечения в МОКБ.

RSS

Форма входа

Поиск


Наш опрос

Какой доктор Вас осмотрел по проблемам сосудистой хирургии в поликлинике?
Всего ответов: 48

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сосудистая хирургия, Мурманск © 2024
vascular.murmansk@mail.ru
Бесплатный хостинг uCoz